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オコゼの美味しい食べ方
オコゼの美味しい食べ方



オコゼ(オニオコゼ)はその容姿からは想像できないほど美味しい
魚です。

オコゼはヒレ(鰭)に猛毒があるため釣れたら逃がす釣り師が多いですが
それはもったいないです!!毒針さえ切って無くしてしまえば安全です。

おこぜが釣れたら船上で即、ヒレを切り落としてから持ち帰ると
調理(さばくときに)するときにさされる心配も無いです。



オコゼの持ち帰り方

オコゼを釣り場から持ち帰る時、手間ですが酸素ポンプ(電動ポンプ)などを用意し生かして持ち帰るのが最善の持ち帰り方です。
活かしておいて食べる直前に締めてから料理するのがオコゼを美味しく食べるコツです。
真鯛やヒラメと違って釣れたら即〆、血抜きすることなく、できるだけ生かして持ち帰ることをオススメします。
オコゼを生かして持ち帰るときにアユ釣りで使用するオトリ活かし缶とポンプがあれば比較的簡単にオコゼを活かして持ち帰ることができます。鮎釣りのオトリ缶は便利です。

生かして持ち帰れない場合はマダイやアジなどと同じように絞めて持ち帰りましょう。



人気オコゼ料理一覧

刺身

オコゼの刺身は絶品です。とにかく美味しい!!最高にうまい魚と痛感させられるオススメおこぜ料理です。オコゼの歯ごたえを楽しむには薄切りした薄造りがオススメです。
ポン酢で食べると美味しいです。


から揚げ

オコゼのから揚げは他の魚では味わえないとても美味しい料理です。
二度揚げしてカラっと揚げるのがオコゼの唐揚げを上手に作るポイントです。
また、刺身などを造り残った骨やアラを素揚げする骨せんべいも美味しいです。


煮付け

オコゼ煮付けは贅沢極まりない究極の煮魚料理です。
オコゼ釣りをしてオコゼが釣れたら一度おこぜの煮付けを作ってみてください。
その美味しさに驚くこと間違いないです。
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オコゼの美味しい食べ方 | 釣り魚の料理方法

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